财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门概况 | 新闻公告 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 下载专区 | 学院主页 
 信息公开 
信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开>>正文
学院2015年主要工作任务及目标
2015-04-27 16:54  

2015年是学院实施“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”改革发展的关键之年。今年党政工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以《国务院加快发展现代职业教育的决定》《陕西省贯彻落实国家教育规划纲要的实施意见》为指导,按照省委高教工委、省教育厅的决策部署,坚持内涵发展,坚持改革创新,深入推进精细化管理,持续提高教育教学质量,全面完成“十二五”规划目标任务,推动学院整体办学实力的持续提升,为科学制订学院“十三五”教育事业发展规划奠定坚实的基础。

一、加强党建和思想政治工作,为学院发展提供坚强政治保障

1.深入学习、贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按教育纪工委要求建立落实违反中央八项规定精神问题月报制度,着力解决干部队伍中存在的工作责任心不强、精力投入不足、不敢担当、推诿扯皮的问题,建立工作责任事故追究制度,力争在解决学院发展难题方面取得实效。

2.进一步加强基层党组织建设。结合学院中心工作,充分发挥党总支的核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用;着力做好党员的学习培训工作,做好党员评议工作;加强党校建设,进一步做好党员发展工作,严把党员质量关;推行党总支、党支部工作量化考核制度;继续开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者创建活动。

3.进一步加强领导班子和干部队伍建设。完善并修订党委领导下的校长负责制工作规则,坚持每周的院领导“碰头会”,着力提高领导班子统筹发展、克坚攻难、统揽全局、科学治校、民主治校和依法治校的能力;坚持党委中心组学习制度,建立处、科级干部学习制度,坚持“三会一课”制度;做好干部教育培训工作,建设学习型、研究型、实干型干部队伍,着力提高干部守规矩以及解决工作难题的能力;完善干部管理及考核办法,做好干部日常管理和考核工作,做好处级部门例会制度执行情况的专项督导工作;巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,努力形成作风建设新常态。

4.切实加强师生员工思想政治教育工作。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制;做好每周教职工政治理论学习和业务学习的安排,在全院教职工和离退休职工中开展“我为学院和谐发展做贡献”的活动,通过建言献策、征集论文、座谈会、演讲赛等多种形式,在全院营造像爱护自己的眼睛一样爱护学校的和谐发展氛围;突出学院深化改革发展的主旋律,加强“微博”“微信”等网络思想文化阵地和内容建设,做好宣传工作,全年在校外各级各类媒体的宣传稿件达到1200篇以上;根据形象宣传需要,制作学院对外宣传片。

5.丰富校园文化建设内容。制订学院校园文化建设提升计划,明确总体目标,逐步分解落实,显著提升校园文化品位。突出校企文化合作育人功能,举办20期系列文化大讲堂、企业家讲坛、校友大讲堂,更新企业文化、优秀校友文化走廊宣传窗;筹建学院机床博物馆;进一步强化实验实训室内涵文化、教室氛围文化、宿舍生活文化,创立新的校园文化特色品牌。

6.健全反腐倡廉的长效机制。坚持“一岗双责”,推进廉政风险防控体系建设;着力抓好重点工作和关键岗位的反腐倡廉教育,提高监督实效,从源头上预防腐败现象发生;大力推进廉政文化进校园,积极开展廉政教育宣传活动,强化领导干部的责任意识和廉洁自律意识。

7.切实维护学院稳定安全。提高校园内和周边环境综合治理能力,强化校园门禁管理,规范校园车辆管理,加强校园安保巡逻,为校园安全稳定提供强有力保障;开展安全教育与培训活动,提高师生安全防范意识和自救互救能力;做好信访接待工作,高度重视突出矛盾化解;做好教职工和学生的申诉工作,切实保护师生的合法权益和学院的利益,在制度范围内有效化解矛盾,推进和谐校园建设;继续完善人防、物防和技防三位一体的校园治安防控体系,加强校园各类安全隐患的排查与防范工作,健全突发事件应急预案和快速处置机制,确保校园秩序正常、大局稳定。

二、科学编制“十三五”规划,办好建校65周年庆典活动

8.科学编制学院“十三五”事业发展规划。围绕学院的办学定位和长远建设目标,不断完善符合学院办学特点、彰显办学特色的办学理念;客观分析当前高等职业教育发展面临的新情况、新形势和新要求,实事求是地总结学院事业发展经验和存在问题,科学编制学院“十三五”事业发展规划。

9.办好建校65周年庆典活动。成立相关组织机构,制定具体方案,分步组织实施。通过成功举办校庆,进一步提升学院的知名度和影响力,增强学院的凝聚力和向心力,促进学院加快发展、科学发展。

三、不断强化质量立校意识,全面深化教育教学改革

10.探索建立现代职教体系。完成中高连读联办学校的教学指导工作及招生工作;做好与宝鸡文理学院联办专升本试点工作,探索应用型人才培养有效途径;完成现代学徒制度试点的相关任务;积极争取教育部实施中等和高等职业教育人才培养衔接行动计划、高等职业教育创新发展三年行动计划、职业院校规范管理行动计划的相关项目。

11.完成巡视诊断整改落实工作。根据学院巡视诊断整改提高工作方案按时间节点完成相关任务,全面总结整改工作,做好督查回访工作。

12.持续推进教学质量提升计划。完成已到期教学改革项目的验收工作,做好在研项目的检查工作以及已有教学成果的推广应用工作,完成年度教学改革项目的立项工作;做好国家级、省级教学成果奖的培育以及省级教学成果奖的申报工作;做好国家级专业教学资源库建设项目的申报工作,力争实现“零”突破;做好省级教学名师、省级优秀教材、省级综合改革专业的申报工作。

13.抓好专业综合改革试点项目建设。实施建筑工程技术、会计电算化、图形图像制作3个省级专业综合改革试点项目及子项目建设任务;遴选3-4个院级专业综合改革试点项目进行建设,积极申报省级专业综合改革试点项目。继续支持工程造价、汽车检测与维修技术2个省级重点专业建设。着重优化资源配置,突出新办专业建设,从师资队伍、实训设施、教学条件保障等方面倾斜投入,使新办专业建设水平与招生、就业及学院专业发展规划相匹配。按照教育部高职专业修订目录,结合现有专业发展实际,进一步优化专业结构布局,新增1-2个专业。

14.实施课程综合改革。依据学院课程改革实施三年计划,做好已立项的94门课程改革建设项目的建设任务,持续加强课程标准建设,全面带动学院课程建设与改革。

15.加强教材建设。继续加大教材建设资金投入,做好新编教材的立项、检查、验收工作,不断提高教材编写水平,积极申报省级优秀教材,培育更多国家、省级、院级优秀教材。

16.做好下一轮高职评估准备工作。加强教学基本建设,继续完善教学系统各部门职责范围内教学管理制度、各教学环节管理实施办法;围绕教学改革做好教学研究工作,持续加强教研室建设。按照高职人才培养评估要求,加强对教学会议记录、教研活动记录、实验实训记录、听课记录、专业人才培养方案、课程标准或大纲、授课计划、教材、实验实训指导书等基本教学资料的修(制)订和专项检查工作,为迎接新一轮高职评估做好准备。编发2015年学院人才培养质量报告。

17.做好教学检查和督导工作,保障日常教学质量。教学系统各部门要采取切实可行的措施,做好日常教学管理工作,杜绝各种教学事故的发生,确保正常的教学秩序,圆满完成全年教学工作任务。继续办好教学改革试点班。扎实开展期中教学检查;组织学生开展网上评教活动;切实落实学院《教育教学督导工作条例》,定期发布教育教学督导信息和整改反馈信息,实现人才培养质量和教育教学质量评估闭环控制。

18.继续加强实验实训基地建设,大力加强学生职业技能与创新能力培养。继续扩大实验实训室课余时间向学生开放程度,采取切实可行的措施,提高实验实训设备的利用率;不断整合实践教学优质资源,持续加强校内外实训基地建设;创新实验实训基地管理和运行机制,充分发挥教学、科研、培训、技能鉴定和技术服务等方面的功能,切实提高实践教学效果和效益;统筹规划学生技能竞赛活动,在举办好学院第十届学生职业技能大赛的基础上,重点支持全国和省级职业院校学生技能大赛以及机械创新、电子设计、数学建模、工业设计等竞赛,争取在获奖数量和层次上实现新突破;做好各类省级以上技能大赛和竞赛培训项目的承办工作。推进大学生创新能力培养综合改革试点工作,继续开展大学生创新能力改革试验与实践。

19.加大师资队伍建设力度。继续推行教师“双师素质”培养机制、专业建设“双带头人”机制、课程建设“双骨干教师”机制、顶岗实习“双导师”机制、教师分层培育机制,加强高层次人才的引进、服务和管理工作,加强博士引进力度。选派专业教师参加国内外培训项目,着力强化青年教师基本教学能力、专业教师实践教学能力的培养,加快兼职教师队伍建设,优化专业教学团队结构,全面提升专业教师队伍整体水平。做好2015年度教学能手选拔工作;举办青年教师论坛;严肃查处教师违反红七条行为,落实师德一票否决制

四、创新育人管理办法,提高学生管理与服务的精细化程度

20.做好学生管理和服务的日常工作。各部门要根据自身职责范围,制定具体规章制度,切实将“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”落到实处;开展以“早睡、早起、早餐、早读”为主要内容的“四早”活动,持续推进学风建设;深入开展学生教育管理和服务工作研究,依托辅导员和兼职班主任队伍,发挥学生干部带头作用,进一步提高学生教育管理和服务工作的精细化程度;切实做好少数民族学生的教育、管理和服务工作,杜绝各种群体事件的发生,确保学生正常活动的开展。严格执行公寓晚检查、周通报和门禁管理制度,落实公寓安全责任,切实做好防火防盗防事故工作。

21.加强班主任、辅导员的培训和管理工作。加强班主任、辅导员、班主任助理、学生管理干部培训,举办第二届辅导员能力大赛,切实提高学生教育管理工作水平,增强学生教育管理的针对性和实效性;加强对班主任、辅导员的考核,及时发现先进典型,以点带面整体提高学生管理工作质量。

22.加强学生思想教育工作。进一步加强大学生思想政治教育,开展形式多样、广泛深入的文明修身教育,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,培养学生优良的道德品质,深化优良学风建设;健全政治课教师联系学生制度;做好学生心理咨询工作,对学生进行心理健康摸底与教育。

23.创新学生教育管理办法。在学生中大力开展“自我教育、自我服务、自我管理”活动,开展优秀学风、优秀班级、卫生示范宿舍、特色主题班会等创建活动,进行高年级学生兼职班主任助理试点工作。

24.开展丰富多彩的课外活动。积极开展内容丰富、形式多样的主题教育及科技、文体等第二课堂活动,营造良好的育人环境;举办第十三届校园文化艺术节、第九届社团文化节、第十六届田径运动会;深入推进阳光体育运动,全面增强学生体质;认真做好全国大学生艺术展演、高雅艺术进校园等相关工作。

25.做好帮困助学工作。进一步规范家庭经济困难学生认定与资助工作程序,提高资助效益。推进帮困助学工作从直接赠予补助向勤工助学为主转变;吸引社会资源帮困助学,稳步提高帮困额度,扩大受益面;积极落实“绿色通道”政策。

五、多措并举应对严峻形势,全力做好招生就业工作

26.积极应对招生制度改革,完成年度招生任务。根据省教育厅《关于2015年陕西省普通高等职业教育分类考试招生的指导意见》,研究教育部和省上招生制度改革政策,及时应对新的变化调整招生对策。加大招生宣传力度,加强生源基地建设,不断提高生源质量,做好招生咨询服务工作,确保年度招生计划的完成。

27.切实做好就业工作。举办2016届毕业生就业洽谈会,积极开拓新的就业基地,构建网上就业市场,不断拓宽就业渠道,确保2015届毕业生一次性就业率达到96%以上。加强就业指导教育,继续开展“大学生涯设计”和“职业生涯规划”,做好就业服务工作和毕业生质量跟踪调查工作,不断提高就业质量。聘请相关行业优秀人才担任学生创业就业指导教师。发布学院2015年就业质量报告。

六、加强教科研工作,不断提高教科研水平和技术服务能力

28.加强对院内教科研项目的日常管理工作,营造良好的学术氛围。严格项目管理,对在研项目进行中期检查、到期项目进行结题验收,对未按时完成研究任务的课题限时结题;完成已有省级教科研项目年度任务;健全完善激励和约束机制,引导教师和专业技术人员,结合学院教学改革、技术革新、社会服务及管理中的热点、难点和重点开展课题研究;有针对性地举办科研专题培训讲座和课题研讨活动,进一步增强科研意识。加强科研诚信和学术道德规范建设,严格防范和查处学术不端行为。

29.做好教科研项目和成果奖的申报工作。积极联系各级政府机构和行业企业协会,认真做好2015年省职教学会科研立项及各类教科研项目的培育、申报的策划和指导工作;全年省级及国家级教科研课题立项30个以上,院级教科研课题立项40个以上,全年教职工公开发表论文500篇以上,其中核心期刊200篇以上;精心策划各级各类科研成果奖和论文奖的组织申报工作。

30.发挥院内科研机构作用,创新技术服务工作机制。不断加强技术服务平台建设,面向行业企业开展技术服务,形成教师与企业合作开展应用性技术研究的平台,引导教师面向社会开展技术服务,面向企业开展科研立项、技术攻关,逐年提高为企业技术服务的收益和培训员工的数量,不断提升社会服务能力。

31.继续提高学报办刊质量。办好学院学报,做好与兄弟院校、全国各类职业教育学会、职教研究机构的交流联络工作,扩大交流范围和影响,全年出版学报4期。

七、深化内部管理体制改革,创新管理体制和运行机制

32.完成“十二五”事业发展规划工作的全部任务。按照学院“十二五”事业发展规划,对执行和完成情况进行督导检查,并根据结果进一步做好有关任务的目标的分解和落实,确保学院“十二五”事业发展规划各项目标任务的全面完成。

33.实施财务管理制度改革。按照教育部、省教育厅新颁布的财务管理办法,继续完善现有财务管理制度;加强财务管理工作,依据年度工作任务,科学编制年度财务预算;密切跟踪掌握上级相关财经政策和工作动态,争取各级政府的经费资助和倾斜支持;广泛吸纳社会各界捐赠,多渠道筹集建设资金;坚持勤俭办事的原则,严格控制经费支出,开源节流,增收节支,提高资金使用效益。

34.深化人事制度改革。根据《陕西省省属高校用人制度改革实施办法(试行)》要求,完成岗位总量测算工作,制定并推行我院的配套办法;制定年度计划,做好教师队伍、管理队伍、技术队伍的建设和培训工作,完成年度培训工作任务,完成年度职称评审工作;做好对各部门执行学院教职工考勤办法情况的检查工作,建立教职工考勤结果通报制度及举报奖励制度;积极争取人才引进指标,完成年度教师进人计划;修订高层次人才引进办法,多措并举吸引博士来校工作;针对绩效工资分配办法发放过程中出现的问题,在充分征求意见的基础上加以完善;做好临时用工的规范管理工作,严格把好临时工聘用关,彻底解决出现劳务纠纷的问题。

35.切实提高资产管理效益。深挖内部潜力,盘活存量资源,增加经营性收入、实现学院资产的保值增值;保质保量完成年度仪器设备采购任务;加强仪器设备的日常维护和管理,促进共享共用,提高使用效益。

36.做好监察审计工作。进一步加强内审工作,完成2014年度财务审计工作,完成年度干部离任经济责任审计和以往已竣工项目决算审计工作,推行审计结果通报和公告制度;严格执行学院经济活动的相关规定,出台教科研经费审计实施办法,加强监察工作的主动性和自主性,加大对基建工程、维修改造、大宗物资采购等重大项目的监督力度。

37.推进节约型校园建设。积极倡导在日常的工作中厉行节约,避免铺张浪费,严控“三公”经费使用;在基建工程、维修项目、设备仪器采购等招标过程中,加强重大项目资金使用过程审计和绩效考评;利用市场运作机制,吸引企业赞助;采取技术措施和管理措施,大力开展降耗节能工作,务求取得更大成效。

38.进一步加强民主管理和校务公开工作。健全完善教职工意见收集反馈机制、学院事务监督机制,坚持多种形式向广大教职工及时通报学院重大事项及其进展情况,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;做好财务预决算公开工作;严格落实院级领导班子成员接待日制度、二级学院领导学生接待日制度。

39.完成校办工厂人员分流的后续工作。继续做好资产清理、债权债务清理、无形资产管理工作,完成校办工厂分流人员第二轮合同续签工作。

40.强化部门目标责任考核。根据学院党政工作要点,细化部门年度目标责任量化考核细则和教职工年度量化考核细则,确保学院年度工作目标顺利完成。在充分调研的基础上修订和完善部门年度目标责任量化考核办法。

41.继续开展争先创优活动。继续开展“优秀教师、优秀辅导员、优秀班主任、先进教育工作者、师德先进个人、师德先进集体”创建活动,以优秀典型促进各项工作的科学化、制度化、规范化和精细化建设。

八、积极开展国际合作办学,加强对外交流

42.实施国际合作办学项目。做好参加德国奥斯特法利亚应用科技大学“国际夏季大学”活动人选的推荐工作;遴选推荐优秀学生赴爱尔兰国家学院攻读硕士学位、赴韩国建阳大学交流学习;继续与德国BSK国际教育机构合作,选拔应届毕业生赴德攻读硕士学位工程师;选拔专职教师利用假期赴国外研修;与德国代根多夫应用科技大学合作建设立工程教育国际研修中心中国西北办事处。

43.继续扩大对外合作交流。在与美国上爱荷华大学、俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济和服务大学、韩国首尔应用科技大学已达成初步合作意向的基础上,力争年内签署正式合作交流协议。遴选推荐优秀学生赴台湾中州科技大学、台湾建国科技大学交流学习。

九、持续深化合作办学体制,构建大职教发展新格局

44.筹建“西咸新区现代工业与服务业职教改革试验区”。依托我省加快发展西咸新区发展战略的契机,充分发挥我院国家示范院校引领带动作用,牵头并联合新区骨干企业和职业院校,从高素质技术技能人才培养、职业教育体制机制改革创新、新产业技术成果推广应用孵化、跨行业跨产业技术技能人才培训及国际化合作交流等方面开展西咸新区职业教育改革试点,探索西咸新区人才培养支撑的新途径。

45.巩固扩大集团化办学成果。继续开展院级专项集团化办学教研项目研究工作,推广应用集团化办学阶段性成果;筹备召开装备制造业职教集团第二届三次理事会,继续扩充成员单位,不断扩大集团规模和影响力,完善集团信息共享平台,办好集团网站,定期编发集团简讯,加强与职教集团成员单位网站的互通互联。

46.持续推进校企深度融合。巩固和加强与战略合作伙伴的稳定关系,根据各专业人数有针对性地拓展行业企业数量,开办不同形式的订单班,主动争取行业企业更多的技术、设备、资金和项目支持,健全完善互惠共赢的利益驱动机制、科学完善的保障激励机制、优势互补的资源共享机制和文化融合的交流沟通机制。

十、做好继续教育工作,拓宽社会服务功能

47.做好各类培训工作。借助学院现有国家级、省级各类培训基地,面向省内外职业院校,行业企业、政府机构,大力开展教师教学能力培训、员工素质提升培训,年培训收入的各项指标不低于上年水平。履行好省中等职业学校师资队伍建设项目管理办公室相关工作。

48.扩大继续教育招生规模。继续与职业学校联合举办函授站,积极申报新专业,扩大招生规模,力争开拓1-2家新的函授站或教学点,函授学生总数突破1000名;健全完善继续教育制度,规范校外办学点管理。

49.做好学生技能鉴定与培训工作。完善学生职业技能证书数据库,规范技能鉴定和学生考证管理工作;根据专业建设现状,争取扩大高级工技能鉴定工种数量,全院累计完成职业资格技能鉴定10000人次;改善技能鉴定站硬件条件,创建国家技能鉴定示范站。

50.认真履行省级附设机构职责。重点做好陕西职业技术教育学会相关工作,不断完善学会内部管理,围绕我省职教发展大局,做好智囊高参、加强沟通联系,充分发挥学会职能效用。组织好全国AB级考试、职教学会科研项目立项和管理等日常工作;编发《陕西职业技术教育》2期、《陕西职教动态》8期、《职教信息参考》10期。

十一、持续改善办学条件,优化校园整体环境

51.加快基本建设进度。理实一体化教学大楼投入使用;工程技术训练中心、东区学生公寓和青年教师公寓大楼开工建设,启动图书馆扩建工程。

52.完成年度维修改造工程任务。完成至善园1号、3号、4号学生公寓,明善园1号、2号公寓,明伦园14号公寓的维修改造任务;建成师生生活服务中心,完成教职工活动中心维修改造工程并于上半年投入使用;启动工程技术训练中心周边文化景观建设;做好日常教学、生活设施等维修任务。

53.完成全国高职院校教育信息化试点项目年度任务。按照教育部全国首批高职院校教育信息化试点项目工作任务要求,全面完成信息化建设三期工程,启动校园“一卡通”项目建设任务,进一步提升校园网络信息化水平。完成档案资源数字化二期建设工作。

54.进一步增强图书馆吸引力。立足师生的多元化需求,不断更新和递增纸质图书和电子图书数量,扩充馆内典藏,进一步提供优质全面、快捷便利的服务功能;举办专题培训讲座,让学生了解掌握文献资料查阅方法,有效进行课外知识拓展学习。

55.提升后勤服务质量和水平。按照学院《关于进一步提高后勤服务质量的实施意见》,通过后勤服务热线,及时解决师生员工反映的问题;进一步加大投入持续推进校园绿化、美化工程,不断改善师生员工的工作、学习和生活条件;加强后勤管理和技术队伍建设,落实服务承诺制,提高服务质量和效率;按时完成新生入学的各项后勤保障工作,确保新生顺利入住;落实食品安全和食品卫生责任制,加强学院卫生防疫和食品安全管理,做好学生体检和疫苗接种,搞好日常医疗服务工作;稳定饭菜价格,保证饭菜质量,提供优质服务。

十二、切实加强工会、统战、共青团、离退休、校友会工作,推进学院整体工作协调发展

56.做好工会工作。制定并修订工会有关制度、规定和细则,提高组织管理能力;围绕“我为学院和谐发展做贡献”主题,开展各种丰富多彩的活动,引导和动员广大教职工积极投身学院改革发展的各项工作。完成双代会换届工作,召开三届一次教代会。组织完成教职工年度体检工作。

57.做好统战工作。完善统战工作机制,关心支持民主党派加强自身建设,积极为党外人士建言献策创造条件。

58.做好共青团工作。突出思想引领和成长服务两大任务,指导学生会、学生社团创造性的开展工作,举办契合青年学生特点的各类主题活动,全力提高学生综合素质。

59.做好离退休工作。注重发挥离退休教职工的作用,积极开展行之有效的活动,鼓励支持离退休教职工以各种形式为推动学院和谐发展献计献策。认真规划教职工活动中心配套设施,做好日常管理工作。

        60.做好校友会工作。切实发挥好校友总会的作用,进一步密切学院与校友、校友与校友之间的联络,使校友总会成为凝聚校友力量并促进学院改革建设的重要阵地。

关闭窗口

陕西工业职业技术学院财务处 电话:029-33152007